2013年10月01日

今日から10月

今年もあと3ヶ月で終わってしまうのかと思うと、時が経つのが早すぎて恐ろしい…。
(と、ここ何日も同じことを言い続けております。)

明日は、ピッツで初のお花のレッスンを開催します。
ということで、今日はお花を探して、お店をはしご。
(一度行ったお店に戻ったりもして。笑)
はしごするお店がスーパーであることが悲しいピッツバーグのお花屋さん事情ですが、お花の組み合わせを考えるのはやっぱり楽しい♪

帰ってきて、早速、水揚げ作業。

flowers 131001.jpg


久しぶりに見る、この光景。
これだけで、心躍る自分に笑ってしまう。
明日は、みんなが楽しんでくれるといいなぁ。

さて、現在のピッツバーグは、大リーグのパイレーツが21年ぶりにプレーオフに進出か?と大盛り上がり。
街中の人はもちろん、スーパーの店員さん、バレエの先生まで、パイレーツTシャツを着ている状態。
ここ何年も、負け越していたチームなのに、どうしたことか?
今日も大事な試合がありました。
そんなに盛り上がっているときにピッツにいるなんてラッキーだわ♪と言いたいところだけれど、うちのケーブルテレビの契約にはスポーツチャンネルが入っていないので、ピッツにいるのに、LIVEで見れない。
ピッツから帰国したお友達は、日本で、LIVEで見ているというのに、なんだろう、この悲しい感じ。
まぁ、それも人生。
プレーオフに進出の際は、せめてどこかのテレビでも見に行きたいものです。
posted by chiri* at 23:18| Comment(0) | Diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月30日

久々のカード作り

夏の間は、太陽を楽しむべく外出することが多く、カード作りもご無沙汰でした。
涼しくなると、いろいろ作りたくなってくるから不思議。
ということで、久々のカード作り。

card 130930.jpg


カップケーキの模様がかわいくて、いつも時間のかかる私が、パッとイメージが固まりました。
まぁ、シンプルなデザインだからね。(^^;)
いくらでも時間を作ることができる今だから、いろいろ学ばなくてはいけないんだ!と、調子の良いときはやたらと向上心に燃える秋。
体調管理もしっかりして、この気持ちが萎えないように頑張りたいものです。

明日から10月だなんて…信じられない。
時が経つのが早すぎます。。。(-ー;)
posted by chiri* at 21:45| Comment(2) | Crafts | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月25日

冬支度♪

もっとブログも書かなくちゃ!とか言っておきながら、あっという間に1週間が経ってしまう。
なんだろう、この時間の速さは。( ´Д`)=3

ピッツは、朝晩は10度を下回る日が増えてきて、だんだん冬の気配。
我が家は昨日、冬用のお布団を出しました。
少し重くなった掛け布団に、なんだか気分がほっこり。
やっぱり、冬が好きなんだなぁ。

と、その前に、しっかり秋の景色も楽しまなくちゃ。
まだ紅葉しているところは少ないけれど、またあっという間に、変わるんだろうな。

下の写真は、お魚コーナーでのド迫力に、思わずパチリ。

IMG_20130925_215629.jpg


みんな立ち止まって、Wooow!って言ってた。(^^)
どうやってお料理するのかしら?
posted by chiri* at 22:05| Comment(0) | Diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月17日

白菜の話

ピッツバーグでも、白菜は手に入ります。
お鍋の大好きなオットくんにとって、これからの季節、白菜は欠かせないもの。
冬でなくても、我が家の冷蔵庫には、だいたい白菜が常備されています。

今日の夜ごはんは八宝菜らしきもので、買ってきて初めて使う白菜入り。
味見してビックリ、白菜が苦い!!
ちょーーーーーーーーーーーーーーーー、苦い!
例えて言うなら、春菊の10倍くらい苦い感じ。
この味は、どこかで食べたことがあるわ…。
そうだ、ラスベガスに行ったときのバッフェのワンタンスープに入ってた葉物だ!
あのとき、「白菜だと思ったけど、この苦さからして、白菜に似た何かなんだ」と結論付けたあの味。

おかしい。
私は、いつものお店で、いつもの白菜を買ったはずなのに。

オットくんには、「本日の白菜は大変苦いので、この八宝菜らしきものは、おいしくないです。」と伝えて(←これから食べるのに、残念極まりないお知らせ。)、夜ごはんスタート。
あまりの苦さに、「本当に食べてよい物なのか?」という疑問を抱いたオットくんがグーグル先生に質問。
ぱっと出てきたものなので、どれほど信用性があるものなのかはわからないけれど、それによると、『白菜はアブラナ科で、もともとはとても苦みのあるもの。食卓に出ているものは、品種改良により苦みをなくしたもので、たまに先祖返りして苦いものもある。』のだそうな。
ほえ〜。
私は経験ありませんが、日本でもこんな白菜に出会うことはあるのでしょうか?

残そうかと思うほど苦かったのだけれど、『ポリフェノールが多く、害があるというより、むしろ体に良い』みたいなことも書いてあったで、私たちは、その苦い白菜を食べたのでした。
まだ、いっぱい残ってるんだけどね、白菜。
あれ、どうしようかなぁ?


続きはコチラ☆
posted by chiri* at 22:12| Comment(3) | Diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月11日

アニマルレスキュー

気づけばブログを1ヶ月以上も放置してしまいました。。。
ピッツ生活も1年を切ってしまった今、ちゃんとここでの生活も記録しておかなくちゃ!と、焦り始めてきました。
ということで、気合を入れて更新していきたいと思います。

「で、わんちゃんのお散歩はどうなったの?」
と、最近、よく聞かれます。

私たち、お散歩デビューを果たしまして♪
まだ、トレーナーの方と一緒だけれど、わんこたちが、本当に癒してくれます。


続きはコチラ☆
posted by chiri* at 10:31| Comment(0) | Happy things | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月25日

やっぱり、犬派!!

最近、オットくんと共に、あるボランティアに参加し始めました。
Animal Rescue League(アニマル・レスキュー・リーグ)という、捨てられたり、事情があって飼えなくなってしまった動物を保護し、引き取り手を探している団体です。

こちらがその団体のHP →

犬、猫が多いですが、ウサギやカモ、時にはヘビがいることも。(わおっ!)
そこで何をするかというと、私たちが希望したのは犬のお散歩。
保護している間、基本的にはケージの中にいる彼らをお散歩するために、人手を必要としているのです。
ケージに入れられた犬たちの数を見ると、こんなにもたくさんの子たちが…とかなしい現実と向き合うのも事実ですが、それでも、保護された子たちはしあわせな方だと思うし、保護されたからには、もっとしあわせになってほしい。
お友達のASが教えてくれたこの団体のボランティアに参加することを決めるのには、まったく時間が必要ありませんでした。

続きはコチラ☆
posted by chiri* at 22:57| Comment(2) | Happy things | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月20日

やはり日本食!

先日、夜ごはんに、なんと「鰻」をいただきました♪

dinner1 130715.jpg


オットくんのお父さん・お母さんが持ってきてくれたものです。
海外に持っていけるようにパッケージしてあって、日本の食というのは本当にすごいなぁと感動してしまいます。

そして、デザートには「寒天」。

dinner2 130715.jpg


次回は白玉を作って、フルーツも一緒にしていただこうと思います☆

そして、夏になると食べたくなる「スタミナうどん」。

lunch 130716.jpg


オットくんに出したら、初めて見る食べ物だと驚かれました。
うちの近くのお蕎麦屋さんのオリジナルメニューだったのかしら?

最近、食べ物ばかりだなぁ。
でも、それは最近、お料理が楽しいからかもしれません。
(あ、鰻は温めただけだけど…。)
お料理は本当に苦手っ!と公言していた私に、こんな日が来るんんてねぇ。
まぁ、まだまだ修行中の身なんですけれどね。(^^;)
posted by chiri* at 21:57| Comment(4) | Yummy♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月14日

ブルーベリージャム

大量にあったブルーベリーを使って、ジャムを作ってみました。
瓶の煮沸消毒とか、映画『西の魔女が死んだ』で見たことも実践してみて、ジャムのグツグツ煮込まれる音に癒されて、素敵な時間でした。

jam 130714.jpg


外で写真を撮らないと、真っ黒にしか見えないのが難点。笑

先週は、お天気が安定せず、珍しく朝から雨なんていう日もあったので、久々の晴れ続きが嬉しい♪
(すぐに暑さに負けてしまうのだけれど…。)
ということで、夏の間にお外満喫計画継続中☆

lunch 130714.jpg


お庭でお食事するだけで、2割増しにおいしい気がします。
ありがたや、ありがたや。笑
posted by chiri* at 14:32| Comment(0) | Yummy♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月08日

おいしい楽しい時間♪

お友達を呼んでごはんを食べることが多い、今日この頃。
メインは『たこ焼き』です。
日本食レストランでもメニューにあるけれど、とっても高いらしいのです。
そして、「自分で作る」ことに興味もあるみたいで、とっても喜ばれるのです♪

たこ焼きだけでお腹いっぱいにするのは大変なので、お寿司とお好み焼きを別に用意。
少しお腹を満たしてから、たこ焼き作りをスタートします。
(お好み焼きとお寿司は、写真を撮ろうと思いつつ、いつも時間切れで断念。涙)

takoyaki 130707.jpg


みんな真剣。
真剣すぎて、沈黙が続くのが玉に瑕?笑
(お〜っ!「たまにきず」って、漢字でこう書くのか!←恥ずかしい。。。)
でも、この真剣な様子を見るのがとっても好き♪

難しい!と言いつつ、みんな楽しんでくれるので、用意した甲斐があるなぁといつも思います。
海外に行く人には、たこ焼きプレートを持参することを強くオススメします!笑

もうちょっと手際をよくして、おもてなし上手になりたいなぁ〜。


そして、お寿司を用意した次の日は、残ったお刺身で海鮮丼☆
これがまた最高にしあわせ♪(*^^*)

kaisendon 130708.jpg


やっぱり日本人だわ、私!と思う瞬間。
食べるってしあわせ☆

posted by chiri* at 22:53| Comment(0) | Yummy♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月06日

夜ごはん☆

すっかり暑くなってきたピッツバーグ。
「夏の間に、お外を満喫せねば!」と、夜ごはんをテラスでいただきました。

IMG_20130707_000413.jpg


Kちゃんから頂いたバジルペーストを使ってピザを焼きました。
(Kちゃん、おいしかったよ、ありがと〜☆)
1枚は、私たちのお気に入りのピザ屋さんのまねをして作っている生ハムピザ。
「あのお店と同じくらいおいしい!」とオットくんからお褒めの言葉をたまわり、上機嫌の私。(*^^*)
でも、トマトとモッツァレラのピザは、改善の余地ありだな。

日が落ちてあたりが暗くなり始める21時くらいから、お庭には蛍が飛び始め、幻想的♪
タイミングが合わず写真に撮るのは難しいのだけれど、なんとか1枚、蛍の入ったものが撮れました。
小さい光の点、わかるかしら?(^^;)

夏の間に、バーベキューもしたいなぁ☆
posted by chiri* at 23:57| Comment(0) | From mobile | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。